0
00 Р

Корзина

Ваша корзина пуста

Кремы с пантенолом: инструкция по применению

Что такое Д-пантенол

Д-пантенол (декспантенол), также известный как витамин B5, представляет собой производное пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота – это органическая кислота, которая получила своё название от греческого слова «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. При попадании в организм, пантенол в процессе окисления преобразуется в форму самой пантотеновой кислоты, которая является составной частью кофермента А - молекулы, участвующей в важнейших биохимических процессах в организме: метаболизме белков, жиров и углеводов.

Химическая формула Д-Пантенола

Механизм действия Д-пантенола в организме

В каждом живом организме витамин B5 синтезируется самостоятельно в определенном количестве, однако его недостаток приводит к сбою в работе всех систем организма, в особенности дефицит витамина В5 сказывается на метаболизме липидов, что ведет к значительному ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Д-пантенол является важным элементом в процессах роста волос и регенерации кожи. Недостаток пантенола в организме может спровоцировать преждевременное старение кожи лица, привести к появлению нежелательной пигментации, вызвать выпадение волос и раннюю седину. Пантенол регулирует процесс метаболизма липидов, углеводов и белков, способствует лучшему усвоению организмом других витаминов.

Применение Д-пантенола, показания и противопоказания

Ввиду своей распространенности, пантенол широко применяется в медицине и косметологии, подходит для всех типов кожи и волос. Д-пантенол применяется для устранения чрезмерной сухости кожи, для заживления порезов, устранения нарушений целостности кожного покрова. Д-пантенол — безопасный компонент, который почти не имеет противопоказаний к применению, исключение составляет возможная индивидуальная непереносимость средства. Тем не менее, слишком частое применение витамина В5 в высокой концентрации может привести к значительному шелушению кожи, так как Д-пантенол значительно ускоряет процесс обновления клеток кожи.

Допустимое процентное содержание Д-пантенола в средствах для кожи и волос

В первую очередь, Д-пантенол является лечебным средством, способным спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию. В медицинских препаратах, применяемых по назначению врача, концентрация активно вещества может достигать 70%. Однако процентное содержание Д-пантенола в косметических средствах должно быть значительно ниже, чем в лечебных, ранозаживляющих препаратах. Безопасная концентрация витамина В5 в косметике не должна превышать 5%.

Основные косметические свойства Д-пантенола

Витамин B5 отличается широким спектром лечебных и косметических свойств, в особенности увлажняющим, разглаживающим, регенерирующим, противовоспалительным, и кондиционирующим.

  • По увлажняющему воздействию на кожу, Д-пантенол можно сравнить с гиалуроновой кислотой. Обладая гидрофильностью (т.е. способностью связываться с молекулами воды), низкой молекулярной массой и низкой полярностью, этот витамин способен глубоко проникать в верхние слои кожи, что обеспечивает длительное и эффективное увлажнение кожного покрова.
  • Витамин B5 проявляет также антиоксидантные свойства на возрастной коже, стимулируя синтез коллагена, благодаря чему значительно повышается упругость и эластичность кожи, уменьшаются проявления мимических и возрастных изменений.
  • Д-пантенол характеризуется эффективным ранозаживляющим и противовоспалительным действием: ускоряет скорость восстановления поврежденной кожи после ожогов, порезов, трещин, а также после травматических косметических процедур.
  • Благодаря своему противовоспалительному и регенерирующему действию, Д-пантенол активно применяется для ухода за проблемной кожей, склонной к появлению акне.
  • Пантенол обладает успокаивающим действием на раздраженную и воспаленную кожу, снимает ощущения зуда и жжения. Кроме того, витамин B5 минимизирует агрессивное воздействие УФ-излучения на кожу, способен восстановить кожу, снять покраснения и раздражение кожи при солнечных ожогах.

Применение Д-пантенола для ухода за волосами и кожей головы

Пантенол положительно влияет на состояние волос и кожи головы. Он отлично восстанавливает и кондиционирует волосы по всей длине, обеспечивает защиту от механических и химических повреждений, придает волосам дополнительный объем, упругость и эластичность, снимает зуд чувствительной кожи головы и придает волосам естественный насыщенный блеск.

Применение Д-пантенола для ухода за ногтями

Д-пантенол активно используется для ухода за ногтями. Он обеспечивает дополнительную прочность и увлажнение ногтевой пластине, защищает ее от возможных механических и химических повреждений, общей ломкости, сухости и расслоения.

Все кремы для лица Rebis содержат Д-пантенол
Все кремы для лица Rebis содержат Д-пантенол

Кремы Rebis с Д-пантенолом

Во всех кремах Rebis, витамин В5 используется как элемент в составе увлажняющего и успокаивающего комплекса наряду с другими увлажняющими компонентами: гиалуроновой кислотой, аллантоином, бисабололом и протеинами шелка. Кремы Rebis с витамином B5 подходят для ежедневного применения, их можно наносить на кожу лица утром и вечером. Благодаря тщательному подбору активных компонентов наших кремов, вы сможете подобрать эффективное средство для любого типа кожи.